воскресенье, 10 февраля 2013 г.

молекулярная генетика эукариот отличается от прокариот

ДНК мышей на 70% состоит из уникальных последовательностей, на 20% из низкочастотных и среднечастотн

Высокочастотные повторы, число которых достигает 10 миллионов (на геном). Это короткие (~ 10 пн) некодирующие последовательности, которые входят в состав прицентромерного гетерохроматина.

Промежуточные, или среднечастотные, повторы последовательности, повторяющиеся сотни и тысячи раз. К ним относятся гены рРНК (у человека 200 на гаплоидный набор, у мыши 100, у кошки 1000, у рыб и цветковых растений тысячи), тРНК, гены рибосомных белков и белков-гистонов.

Низкочастотные повторы последовательности, повторяющиеся десятки раз.

Уникальные, т.е. последовательности, представ]ленные в одном экземпляре или немногими копиями. Как правило, это цистроны структурные гены, кодирующие белки.

В конце 60-х годов работами американских ученых Р. Бриттена, Э. Дэвидсона и других была открыта фунда]ментальная особенность молекулярной структуры генома эукариот нуклеотидные последовательности разной степени повторяемости. Это открытие было сделано с по]мощью молекулярно-биологического метода изучения кинетики ренатурации денатурированной ДНК. Различают следующие фракции в геноме эукариот.

Нуклеотидные последовательности в геноме эукариот

составляет свыше 1 мм, то в такой хромо]соме могут разместиться около 3 тысяч генов. Примерно такое число генов было экспериментально определено у бактерий по числу типов иРНК. Если это число умножить на средний размер гена, то получится, что около 95% генома бактерий состоит из кодирующих (генных) последовательностей. Остальные 5%, по-видимому, заняты регуляторными элементами. Иная картина наблюдается у эукариотических организмов. Например, у человека насчитывают приблизительно 50 тысяч генов (имеется в виду только суммарная длина кодирующих участков ДНК экзонов). В то же время размер генома человека 3‡109 (три миллиарда) п.н. Это означает, что кодирующая часть его генома составляет всего 15 20 % от тотальной ДНК. Существует значитель]ное число видов, геном которых в десятки раз больше ге]нома человека, например некоторые рыбы, хвостатые амфибии, лилейные. Избыточная ДНК характерна для всех эукариот. В этой связи необходимо подчеркнуть не]однозначность терминов генотип и геном. Под генотипом следует понимать совокупность генов, имеющих фенотипическое проявление, тогда как понятие генома обозначает количество ДНК, находящееся в гаплоидном наборе хро]мосом данного вида.

Главная количественная особенность эукариоты это организмы генетического материала эукариот наличие избыточной ДНК. Этот факт легко выявляется при анализе отношения числа генов к количеству ДНК в геноме бактерий и млекопитающих. Если средний размер гена бактерий 1500 пар нуклеотидов (п.н.), а длина кольцевой молекулы ДНК хромосомы Е.

Количественные особенности генома эукариот

Эукариоты. Геном эукариот.

Эукариоты это организмы генетические.

Нанотехнологии инновации

Эукариоты это организмы генетические. | Технологии будущего

Комментариев нет:

Отправить комментарий