Камень в мочеточнике | Симптомы | Диагностика | Лечение
Консервативная терапия заключается в проведении спазмолитической, противовоспалительной и симптоматической терапии. Данная терапия проводится с целью купирования болевой симптоматики и в надежде на самостоятельное отхождение конкремента. При неэффективности консервативной терапии проводится оперативное лечение.
Для уточнения диагноза применяется УЗИ почек, верхней и нижней трети мочеточника, экскреторная урография, компьютерная томография.
Диагностика основывается на данных клинической картины, осмотра, пальпации. Пальпация почек болезненна, симптом поколачивания резко-положительный. В период, когда почечная колика по тем или иным причинам купировалась, может отмечаться болезненность при пальпации в трех точках Турне: точки анатомических сужений мочеточника.
Вероятность того, что камень мочеточника отойдет самостоятельно зависит от многих факторов: размер, поверхность, форма конкремента, тонуса гладкой мускулатуры мочеточника, индивидуальные особенности (просвет, степень спазма мочеточника в ответ на раздражение конкрементом его стенок).
(при двустороннем процессе, либо при камне мочеточника единственной почки). Наличие почечной колики, при анурии и отсутствии данных за задержку мочеиспускания является показанием для экстренной госпитализации.
усугубление процесса камнеобразования в почках;
Если камень находится в нижней трети мочеточника, развивается учащенное малыми порциями мочеиспускание. Связано это с тем, что в нижней трети М. находятся нервные ганглии иннервирующие .
Одним из основных симптомов камня в мочеточнике является боль, которая сопровождает данную патологию в 90% случаев. Чаще всего развивается почечная колика. Высокая выраженность болевой симптоматики при камне мочеточника связана с резким нарушением оттока мочи из соответствующей почки. Обычно боль локализуется в поясничной области, однако часто имеет место иррадиация (отражение) болей в паховую область, половые органы, область бедра. Также следует сказать о том, что в некоторых случаях симптомы могут быть слабо выражены. Даная картина наблюдается при уже имеющем место атрофическом перерождении в почечной ткани.
Исходя из своего происхождения камни мочеточника подразделяются на первичные (образовались в пределах мочеточника), и вторичные (образовались и мигрировали ). Сразу следует сказать о том, что первичные конкременты мочеточника встречаются крайне редко (например, камень ).
Камень мочеточника
Камень мочеточника: симптомы, диагностика и лечение
Комментариев нет:
Отправить комментарий