пятница, 8 февраля 2013 г.

можно ли алюминиевый провод на антенну

При установке антенны следует ориентироваться по максимуму принимаемого сигнала корреспондента или репитера. В найденном положении антенна фиксируется такую процедуру необходимо выполнить, поскольку внутри помещения неизвестно под каким углом будет приходить сигнал, как правило, отражённый или комбинация сигналов, приходящих под разными углами и складывающихся в антенном полотне в фазе. Эффективность антенн проверена на прямых связях и через тюменские репитеры RR9LA (145000/145600 кГц) и RR9LB (145100/145700 кГц). Выигрыш, по сравнению с традиционной резинкой - штатной антенной портативной радиостанции Standard-510 , составил от 3 до 7 баллов по шкале S-метра радиостанции для различных корреспондентов. Добавка - существенная, несмотря на малые габариты антенны. Антенна (Рис. 3) была проверена в условиях традиционного первомайского турпохода тюменских моржей из клуба Кристалл (членом которого является и автор), на природу к Голубым Озёрам, находящимся недалеко от города Тюмень. Там, в сосновом бору, на резиновую антенну корреспонденты не реагировали и только подключение, предусмотрительно взятой с собой малогабаритной антенны, спасло ситуацию (при связи удерживал вышеупомянутую антенну веткой в 1 метре над головой), со штатной антенной, пришлось залезть на сосну - 12 метров над уровнем земли, и только тогда корреспонденты стали сигнал замечать .

Рис. 4. РЧ измерительный мост. Схема принципиальная электрическая. [ 4 ]. Используется с ИЧХ, например, Х1-48 при антенных измерениях.

уже с расстояния, примерно в 20 см от полотна антенны, для сравнения диполь чувствует руки и за метр), также, на помехи искрового характера, антенны замкнуты по постоянному току.

При использовании антенн внутри помещений, наиболее подходящим местом для их размещения является окно, хотя возможна подвеска их к потолку, люстре, бра. По сравнению с электрическими , у данных ( магнитных ) антенн есть явные преимущества: меньшие размеры, пониженная реакция на окружающие предметы и воздействия (например, с помощью рук, которое не ощущается

Поскольку обе антенны имеют уменьшенные размеры, то и эффективность у них несколько меньшая, чем у полноразмерных антенн, а диаграмма направленности приближается, за счёт наличия большого количества лепестков и расположения среди зданий и внутри их, к круговой, хотя были выявлены два неглубоких минимума и размытые максимумы, подобные одиночной полноразмерной рамке, модификацию которой и представляют собой описываемые антенны.

Рис. 3. Эскиз малогабаритной свёрнутой антенны. Периметр рамки, как обычно, равен λ длине волны, а сторона 1/10 λ. С учётом заделки концов вибратора и рабочей частоты (центральной, резонансной) антенны, длина стороны маленьких квадратиков для диапазона 2 метра составляет 195 198 мм. Окончательная настройка только по приборам. Свернув кубик вибратора, верхнюю его грань переламывают пополам по диагонали, отгибая вверх на угол 90 градусов. Крепление антенны можно осуществить как подвесом на нити из изоляционного материала, поставить на подставку из изолятора или прикрепить к мачте из изоляционного материала способом, показанным на Рис. 2.

стен, особенно имеющих в своём составе металлическую арматуру, хотя антенны замкнутого типа могут быть, без ущерба их характеристикам, расположены к предметам ближе, чем незамкнутые. Обе антенны имеют вертикальную поляризацию и предназначены, в основном, для проведения местных радиосвязей в УКВ сетях и через репитеры, в условиях, когда штатной антенны, например, переносной радиостанции уже нехватает , а установка полноразмерной антенны на крышу невозможна или нежелательна.

(нитях), рыболовной лесе. Антенны, как излучающие устройства, следует устанавливать подальше от металлических предметов и проводов, мест постоянного нахождения людей и домашних животных, комнатных растений,

Отсюда следует вывод, что антенны достаточно широкополосны, хотя первая из них узкополосней второй. Антенна (Рис. 2) может быть привязана ПХВ изолентой к диэлектрическому основанию, например, подставке, мачте и т.п., при этом, она приобретает вид двух флажков, расположенных один над другим. Антенна (Рис. 3) может быть установлена, например, на подоконник, выполненный из диэлектрика, на собственную подставку сторону вибратора, свёрнутую в горизонтальной плоскости, или подвешена на нити

Рис. 2. Эскиз малогабаритной флажковой антенны. Полотно антенны, условно, для наглядности отодвинуто от мачты, выполненной из диэлектрика, указаны места крепления вибратора на мачте с помощью бандажа из ПХВ изоленты или ниточного. Если антенна устанавливается не в помещении, то ниточный бандаж и места подключения кабеля необходимо герметизировать. При применении ферритового кольца (см. статью), питающий кабель можно пропустить вниз по противоположной от полотна вибратора стороне мачты, влияние кабеля, однако, следует учесть при настройке антенны.

Антенны (Рис.2 и Рис. 3) имеют на резонансной частоте входное сопротивление (импеданс) 50 Ом, КСВ - очень близок к 1 и поднимается у антенны (Рис. 2) до 1,15, а у антенны (Рис. 3) до 1,1, при изменении частоты в пределах 144 146 МГц.

Для изготовления вибратора антенны возможно применение медного или обмеднённого алюминиевого провода, биметалла. Концы алюминиевого провода вибратора облуживаются с помощью специального флюса. Возможно применение винтов М2 с шайбами и гайками, с помощью которых к расплющенным концам провода вибратора, в которых просверлены отверстия, крепятся лужёные лепестки, к которым уже и припаиваются концы кабеля питания.. При настроечных операциях, или, при изготовлении экспромтом, удобнее: зачищенные концы вибратора обмотать медным, лужёным проводом диаметром 0,2 0,5 мм с натягом виток к витку и пролудить. К полученным, таким образом, контактным точкам, припаивают концы питающего антенну кабеля. Возможно также простое привязывание концов кабеля к концам вибратора проволочным бандажом, пристёгивание с помощью пластмассовых бельевых прищепок.

Рис. 1. Вид монтажа концов рамки вибратора антенны.

При настроечных операциях применялся АА MFJ-259, работа с которым довольно подробно описана в [ 2 ]. Способ питания антенны (через отрезок 50-омного кабеля), материал и технология изготовления вибратора такие же, как в [ 3 ]. В качестве проводника вибратора применялся алюминиевый провод диаметром 3 мм в ПХВ изоляции от силового трёхфазного кабеля. Поскольку антенна изготавливалась экспромтом, то концы провода для формирования рамочного вибратора скреплялись ПХВ изолентой: концы провода вибратора, к которым подключается фидер, заведены друг за друга, уложены изоляция на изоляцию и отогнуты под углом 90 градусов (Рис. 1).

путём изменения формы вибратора.

Решив поэкспериментировать с антенной, описанной в [ 1 ], я попытался добиться согласования её с 50-омным кабелем без применения дополнительных согласующих устройств

получились две малогабаритные антенны двухметрового диапазона.

В очередной раз ко мне в руки попал антенный анализатор (АА) MFJ-259 ( спалили и попросили отремонтировать). Грешно было не воспользоваться представившейся возможностью: отремонтировал и опробовал в деле

Малогабаритные антенны

Малогабаритные антенны

Комментариев нет:

Отправить комментарий