суббота, 2 февраля 2013 г.

значение слова "повествуй

Мы выделили пять значимых дискурсивных областей, представляющих коррупционную активность, позволяющих обозначить границы ее бытования. Во-первых, различение между воровством и услугами в неформальных отношениях. Во-вторых, ментальное конструирование тотальности нелегального как базового элемента коррупционной действительности. Коррупция определяется не наличием комплексной и разветвленной сети взаимных обязательств, а представлением о таковой. «Мы-то знаем, что за этим стоит», — фигура речи, однозначно отсылающая нас к первому шагу по конституированию коррупционной логики. В-третьих, коррупция как ремесленная активность, некоторый набор элементарных, подчас не связанных действий, позволяющих извлекать доход из занимаемой позиции.

Рис. Дискурсивные границы коррупции

На основании собранных материалов реконструировано неформальное восприятие коррупции, ее оценок, представлены эмоциональные переживания и когнитивные, концептуальные описания (рис.).

Социологический анализ коррупции не предполагает изначального негативного отношения к этому явлению. Нацелившись на понимание и объяснение неформальных взаимоотношений, мы решили не ограничивать себя описаниями коррупции как криминальной деятельности, заслуживающей уголовного преследования . Наша цель, напротив, заключается в описании и проблематизации сложившихся коррупционных отношений, представлении коррупции как своего рода повседневности, окружающей нас рутины. Отказавшись от традиционных формализованных подходов к изучению коррупции (экспертные интервью, фокус-группы, опросы и т. д.), мы остановили выбор на частных доверительных беседах. Подобный этнографический подход нельзя назвать доминирующим в изучении коррупции. Однако уже сложилась исследовательская практика, предполагающая использование включенного наблюдения и этнографических интервью, которые отражают перипетии нелегальной деятельности . Согласно этой практике, невозможно изучать коррупцию, оставаясь вне поля ее действия. Но прямо говорить о противозаконной реальности нельзя, не подвергая неоправданному риску участников разговора . Поэтому мы не искали «правдивых» рассказов, а весь диалог строили как рассуждение на заданную тему. Но и в этом случае пришлось прибегнуть к дополнительным предосторожностям: снять все упоминания реальных организаций и должностных позиций, с помощью специальной программы изменить на аудиофайлах голоса респондентов, отказаться от приведения примеров, которые могли хотя бы косвенно свидетельствовать против наших собеседников. Мы не ищем сенсаций и разоблачений, а лишь повествуем об известном и очевидном, полностью растворенном в повседневном опыте в порядке вещей.

Российская коррупция в рассказах участников

Дмитрий Рогозин, Василий Жарков

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Российская коррупция в рассказах участников » ИНТЕЛРОС

Комментариев нет:

Отправить комментарий